GOBERNACION DE NAPO PARTICIPA EN VI FERIA DEL CACAO Y CHOCOLATE ANTISUYU CHOCOLATE WASI 2014.
La Mesa del Cacao Fino de Aroma es un espacio de coordinación, integrada por productores organizados de las nacionalidades Kichwa, Waorani y Mestizos; entidades del sector público y empresa privada, con apoyo de organismos de cooperación internacional, para planificar y gestionar el impulso del cacao fino de aroma en la Reserva de Biósfera Sumaco.
Esta reserva cuenta con aproximadamente 17.000 hectáreas de cacao fino de aroma, 14.000 de ellas bajo el sistema chakra, cultivada por más de 10.000 productoras y productores de los cuales el 75% son indígenas y más del 80% son mujeres, generando ingresos por año de aproximadamente 4 millones de dólares que benefician a familias Kichwas, Waoranis y Mestizas.
La Feria del Cacao y del Chocolate, es el espacio adecuado en donde se destaca el valor de la Mazorca elemento estratégico de impulso al cacao como eje de un desarrollo integral, promoviendo los esfuerzos de elaboración de chocolate artesanal que día a día va creciendo en cantidad y calidad, involucrando como factor clave la cuestión cultural y fundamentalmente su potencialización. Este acto inicio con el desfile de las autoridades y productores y la ciudadanía aquí, fue en el escenario para mostrar nuevos productos y servicios diferenciados, razón por la que se viene realizando desde hace 5 años, con excelentes resultados para toda la región.asi lo menciono el Gobernador de Napo.
La VI Feria del Cacao y Chocolate. Antisuyu Chocolate Wasi 2014, que se realizo en la ciudad del Tena provincia de Napo los dias 27 al 28 de junio del 2014, y conto con participantes de toda la región amazónica, agrupados en ¨ Los Rostros del Cacao¨ que representan los ejes: Agro-Productivo; Ecológico; Cultural y Turístico; y de Aromas y Sabores.
Más de 30 expositores y cerca de 2.000 productores, fueron protagonistas dentro de los diferentes eventos que contemplan desde la visita a las chakras, realizando en el parque intercultural exposiciones, así como la degustación de chocolate artesanal y de exportación.
La VI Feria del Cacao y Chocolate, ANTISUYU CHOCOLATE WASI significa (La Casa del Chocolate Amazónico), la Mejor Feria del Ecuador que con la participación de los productores tubo el éxito en el fiel cumplimiento de los objetivos de esta feria.