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«ATISUYU CHOCOLATE WASI” OPORTUNIDAD PARA PRODUCTORES.

Tena (Napo).-En la provincia de Napo, cada año se celebra la Feria del cacao una de las más importantes a nivel nacional, en esta ocasión se la ha denominado “Antisuyu Chocolate Wasi” (Amazonía fábrica de chocolate), en Tena, en donde los productores tienen la posibilidad de exponer los derivados de este fruto.

Esta actividad tiene como objetivo promocionar el cacao y chocolate amazónico, con la exposición de productos y servicios, lo que permite posesionar a la Región Amazónica como un centro chocolatero.

Se han efectuado con esta 6 ediciones de la feria del Cacao desde el año de 2009, dentro de estas actividades se desarrollarán, el desfile de la mazorca de cacao, donde los productores junto a las autoridades y organizadores engalanan las calles.

Dentro de este trabajo intervienen, instituciones que apoyan a los emprendedores, tal es el caso del Instituto para el Ecodesarrollo Regional Amazónico (ECORAE) a través de la Agenda de Transformación Productiva Amazónica (ATPA), impulsa a los bioemprendedores que se dedican a la actividad chocolatera, con capacitaciones, planes de negocio, implementación de maquinaria, dependiendo de la necesidad de cada organización”, expresó.

Sergio Chacón, Prefecto de Napo quien preside la mesa el cacao, agradeció, el respaldo del ECORAE, ya que juntos contribuyen al desarrollo del sistema de gobernanza local de cacao y chocolate, este  aporte será reconocido porque esta iniciativa promociona también el cambio de matriz productiva, así concluyó el Prefecto de Napo en el lanzamiento de la VI Feria del Cacao para en compañía de las autoridades.

Para el Gobernador de Napo quien menciono que es un trabajo en equipo, la VI Feria del Cacao el cual nos permite posesionar este producto como una de las alternativas a nivel Internacional, para lo cual productores como Instituciones Públicas consolidan el los objetivos del Buen Vivir.

 Luego pasaron a visitar los Stands aquí los productores explicaban a las autoridades las potencialidades del cacao y sus derivados de cómo han crecido sus microempresas y exponiendo productos com el CACAO EN POLVO, LICOR DE CACAO, Chocolate con leche, Chocolate relleno, Chocolate blanco, Chocolate en Barra. La ciudadanía que acudió conoció como los productores trabajan en sus cultivos, hasta la industrialización de este producto.

Instituciones aliadas al igual como el Ministerio de Turismo, Ministerio de Ambiente, Ministerio de Cultura y Patrimonio, Ministerio de Industrias y Productividad, Ministerio de Inclusión Económica y Social y las asociaciones Kallari, Wiñak, Tsatsayuku, Amukina, Sol de Oriente, y Aceprocacao, tienen como objetivo mostrar los beneficios, cultivo, industrialización y comercialización de este producto que concluyo con la elección de su reina.


 

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