Arcsa e Ikiam generan alianzas de cooperación académica
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, Arcsa, y la Universidad Regional Amazónica Ikiam suscribieron este martes un convenio de cooperación que vinculará a la comunidad académica de este centro de estudios al proceso de capacitaciones continuas que ofrece la Agencia, relacionadas con temas de prevención de riesgos higiénicos y el uso y consumo seguro de alimentos y medicamentos sujetos a control sanitario.
El convenio, que fue suscrito por Yury Iturralde Hidalgo, director Ejecutivo (s) de Arcsa, y Jesús Ramos-Martin, rector de Ikiam, forma parte del proyecto “EducArcsa”, mediante el cual se promueven acciones conjuntas para fomentar la colaboración e intercambio académico, trasferencia de conocimientos para el desarrollo de habilidades y destrezas vinculadas con programas de educación, consumo seguro de alimentos y medicamentos, entre otros.
Ikiam (“selva”, en shuar) es una de las obras emblemáticas del Gobierno Nacional, y nació con el objetivo de impulsar el cambio de la matriz productiva y económica del país con carreras dedicadas a la investigación genética, la biodiversidad y las ciencias del agua y la vida. Ubicada en la ciudad de Tena, la universidad cuenta actualmente con 349 estudiantes, quienes se beneficiarán del intercambio de conocimientos con Arcsa.
“Nos complace vincularnos con esta universidad emblemática por la importancia que representa en el área de la investigación”, manifestó Iturralde, “por eso queremos conformar una triangulación entre Arcsa, la academia y la comunidad amazónica”. Por su parte, el rector de Ikiam expresó que el convenio permitirá también dar impulso a los talleres de emprendedores e incubadora de empresas que tiene la universidad: “Hay un ámbito de colaboración muy claro, con este acuerdo nos beneficiaremos gracias a la gran cantidad de productos con potencial alimenticio y medicinal que existen en la Amazonia”.
La cooperación interinstitucional entre Arcsa e Ikiam logrará que los estudiantes, docentes y ciudadanía en general conozcan cómo prevenir riesgos sanitarios, además de controlar el servicio de alimentación que se ofrece en la universidad amazónica y fomentar sus emprendimientos para impulsar la matriz productiva de la provincia de Napo y el país.
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